Ингредиенты
- Полкило мяса на косточке или мякоти с жирком
- 4−5 средних картофелин «Емродное»
- 300 грамм свежей капусты (это примерно половина среднего вилка)
- 2−3 спелых свеклы «Емродное»
- 2−3 моркови «Емродное»
- 1 большая луковица «Емродное»
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. уксуса
- 2−3 зубчика чеснока
- 2−3 лавровых листа
- Cоль, перец
- Растительное масло
- Укроп и петрушка «Емродное» по вкусу
Приготовление
- Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим примерно 1,5 часа. Достаем, убираем кость, если она есть, мякоть нарезаем кусочками и добавляем в бульон.
- Теперь приступим к овощам: свеклу режем тонкой соломкой и обжариваем на масле, в процессе обжарки добавляем томатную пасту и уксус. Тушим 5−7 минут.
- Далее, мелко режем лук и трем на терке морковь, обжариваем их отдельно, пока лук не станет прозрачным. Пока отставим обжарку в сторону.
- Шинкуем капусту и добавляем ее в кипящую воду. Ждем, пока закипит повторно, и варим минут 15. В это время картофель режем мелкими кубиками, затем добавляем в кипящий бульон, солим, и даем повариться еще около 10 минут.
- Следующий этап — ссыпаем в кастрюлю обжаренную свеклу, варим 10 минут и добавляем лук с морковью. Кладем лавровый лист, убавляем огонь и оставляем наш борщ томиться на плите минут на 15−20.
- Выключаем плиту, пробуем на соль, если нужно — досаливаем. Добавляем несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку, закрываем крышкой и оставляем еще на часик. Можно, конечно, попробовать наше произведение искусства и сразу, но настоявшийся борщ — это нечто особенное!
- И вот наконец-то разливаем по тарелкам, посыпаем свежим укропчиком или петрушкой, по желанию кладем сметану… ммм! Приятного аппетита!