Борщ «Сибирский»

Борщ — самое популярное русское блюдо, однако, каждая хозяйка готовит его по-своему. Вариантов существует великое множество, но основные составляющие этого супа всегда неизменны — известно, что без свеклы борщ — не борщ!

Ингредиенты

 

Приготовление

  1. Кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим примерно 1,5 часа. Достаем, убираем кость, если она есть, мякоть нарезаем кусочками и добавляем в бульон.
  2. Теперь приступим к овощам: свеклу режем тонкой соломкой и обжариваем на масле, в процессе обжарки добавляем томатную пасту и уксус. Тушим 5−7 минут.
  3. Далее, мелко режем лук и трем на терке морковь, обжариваем их отдельно, пока лук не станет прозрачным. Пока отставим обжарку в сторону.
  4. Шинкуем капусту и добавляем ее в кипящую воду. Ждем, пока закипит повторно, и варим минут 15. В это время картофель режем мелкими кубиками, затем добавляем в кипящий бульон, солим, и даем повариться еще около 10 минут.
  5. Следующий этап — ссыпаем в кастрюлю обжаренную свеклу, варим 10 минут и добавляем лук с морковью. Кладем лавровый лист, убавляем огонь и оставляем наш борщ томиться на плите минут на 15−20.
  6. Выключаем плиту, пробуем на соль, если нужно — досаливаем. Добавляем несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку, закрываем крышкой и оставляем еще на часик. Можно, конечно, попробовать наше произведение искусства и сразу, но настоявшийся борщ — это нечто особенное!
  7. И вот наконец-то разливаем по тарелкам, посыпаем свежим укропчиком или петрушкой, по желанию кладем сметану… ммм! Приятного аппетита!