Ингредиенты
- 8 картофелин «Емродное»
- 200 грамм ветчины или бекона
- 150 грамм тертого сыра, лучше выбрать сорт, который хорошо плавится, типа «Витязь»
- 100 грамм сливочного масла
- 2−3 дольки чеснока
- 2 сырых желтка
- Лимонный сок из четвертинки лимона
- Соль, перец
- Зелень «Емродное» по вкусу
Приготовление
- Промойте картофелины, почистите жесткой щеткой или губкой (срезать кожуру не нужно!). Обсушите полотенцем, натрите заранее приготовленной смесью соли и чеснока, пропущенного через чеснокодавку. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке 1−1,5 часа на 200 градусах.
- После того, как картофель пропечется, выньте его из духовки и охладите. Пора приступать к фаршировке! Каждую штучку разрежьте пополам, серединку выньте ложкой так, чтобы с каждой стороны осталась стеночка толщиной в полсантиметра. Старайтесь не повредить кожуру, чтобы получились красивые «лодочки».
- Мякоть, добытую из серединок, разомните в миске со сливочным маслом и желтками, посолите и полейте лимонным соком. На сковороде обжарьте заранее мелко порезанный бекон или ветчину, и смешайте с получившимся пюре.
- Теперь наполняем наши «лодочки» начинкой, посыпаем сверху тертым сыром и ставим обратно в духовку — до появления аппетитной корочки.
- Перед подачей рекомендуем посыпать мелко нарубленной петрушкой или укропом — и выносить к столу под восхищенные возгласы гостей!